Bio-Lebensmittel & Business (B.Sc.)
Kurzbeschreibung
Die Themen Nachhaltigkeit und Klimaschutz sowie biologische Lebensmittel stehen auf der gesellschaftlichen und politischen Agenda ganz oben. Dabei spielt unser zukünftiges Nahrungsmittelsystem eine entscheidende Rolle. Ziel des Studiengangs Bio-Lebensmittel & Business ist es, dass Du einen Beitrag zur zukunftsfähigen, sozialgerechten Gestaltung unseres Nahrungsmittelsystems leisten kannst.
Im Studium verbindest Du produktions- und verarbeitungstechnisches Wissen mit der großen Palette an ökonomischen Kompetenzen.
Du lernst, …
- … was bei der Verarbeitung von wertvollen Bio-Rohstoffen zu hochwertigen Bio-Lebensmitteln entscheidend ist.
- … wie Bio-Lebensmittel vermarktet werden können.
- … welche Bedürfnisse von Konsument:innen und Gesellschaft an eine nachhaltige und klimafreundliche Lebensmittelbranche herangetragen werden.
- … wie Synergien mit der konventionellen Landwirtschaft aussehen und genutzt werden können.
Dein Ziel: der Managementbereich in der wachsenden Bio-Branche.
Vollzeitstudium
1. Semester:
- Wirtschaftsmathematik und Statistik
- Online Kommunikation
- Grundlagen der BWL und VWL
- Nachhaltige Agrarproduktion
- Naturwissenschaften I
- Naturwissenschaften II
2. Semester:
- Betriebslehre und Wirtschaftsrecht
- Marketing-Grundlagen
- Buchführung und Steuerlehre
- Betriebssysteme Ökologische Landwirtschaft
- Erzeugung & Verarbeitung von Lebensmittel Rohstoffen I
- Lebensmittelchemie & - verarbeitung
3. Semester:
- Marktforschung
- Märkte und Wertschöpfungsketten
- Produktion und Logistik
- Digital Business Management
- Erzeugung & Verarbeitung von Lebensmittel Rohstoffen II
- Wahlpflichtmodul Sprachen
- Fachwissenschaftliches Wahlpflichtmodul
4. Semester:
- Kostenrechnung und Controlling
- Qualitätsmanagement und Rückverfolgbarkeit
- Nachhaltiges Wirtschaften und Ökobilanzierung
- Ernährung und Gesundheit
- Erzeugung & Verarbeitung von Lebensmittel Rohstoffen III
- Allgemeinwissenschaftliches Wahlpflichtmodul (AWPM)
- Fachwissenschaftliches Wahlpflichtmodul
5. Semester:
- Praktikum in der Bio-Lebensmittel-Branche „Verarbeitung, Vermarktung oder Verband“ (23 Wochen)
- Praxisbegleitende Lehrveranstaltung
6. Semester:
- Agrar- und Ernährungspolitik
- Unternehmensführung und Finanzierung
- Marketing und Vertrieb
- Lebensmittelrecht und Sicherheit
- Lebensmittelmärkte & Konsumententrends
- 2 Fachwissenschaftliche Wahlpflichtmodule
7. Semester:
- Diskurs Future of Food
- Internationaler Handel
- Businessplan Start-ups
- Fachwissenschaftliches Wahlpflichtmodul
- Bachelor-Arbeit
- Fachgebundene Hochschulreife oder
- Allgemeine Hochschulreife oder
- Fachhochschulreife
Zulassungsbeschränkungen wie einen Numerus Clausus (NC), also einen vorgeschriebenen Notenschnitt, gibt es nicht.
Videogalerie
![Studienberater](/images/fit/160x160/media/images/contacts/hswt/sabine_daude.jpg)
Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.
Dokumente & Downloads
Social-Web
Breites Themenangebot und Praxisnähe
Der Studiengang bietet die Möglichkeit, sich in viele Themen einzuarbeiten. Dies betrifft BWL-Module, Lebensmittelproduktion und Nachhaltigkeitsthemen.
Das Studium gestaltet sich dementsprechend vielfältig und spannend.
Es gibt viele Angebote, an Exkursionen und Unternehmensvorträgen teilzunehmen.
Der grüne Fokus der Hochschule ist omnipräsent.
Neuer Studiengang gute Hochschule
Ich bin sehr froh, mich für diesen einzigartigen Studiengang beworben zu haben. Das vermittelte Wissen ist unglaublich breit gefächert und deckt sehr viel ab. Von Lebensmittelgrundlagen bis hin zu kaufmännischen Themen. Das muss einem aber auch bewusst sein, der Lebensmittelanteil ist geringer als der "Business-Teil.
Mathe und Chemie sind meiner Meinung nach die anspruchvollsten Module, mit guter Vorbereitung, aber machbar.
Der Verlauf des Studiums ist durchdacht und Anregungen...Erfahrungsbericht weiterlesen
Breit gefächert
Man bekommt ein sehr breites Grundlagenwissen, wodurch man auf die verschiedensten Berufe vorbereitet wird.
In den Schwerpunkt vertieft man dann die Richtung nochmal genauer.
Viele Profs haben auch nach Corona die Vorlesungen Hybrid angeboten. Die verschiedenen Praktika bieten einen großen Einblick in die späteren Möglichkeiten
Man bekommt alle Skripte online zur Verfügung gestellt und kann Unterricht auch selbstständig erarbeiten
Interessanter Studiengang für die Zukunft
Der Studiengang lehrt einem alles was man von der Pflanzung des Samens bis zum verkaufen des fertigen Produkts wissen muss. Dazu wird sehr viel Wert auf Bio gelegt und man lernt alle Marktwirtschaftlichen Zusammenhänge. Ich hab viel Spaß auch bei den Praktika.
Weiterempfehlungsrate
- 100% empfehlen den Studiengang weiter
- 0% empfehlen den Studiengang nicht weiter
Standorte
-
Campus Weihenstephan (Freising)
Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
Am Hofgarten 4
85354 Freising
Vollzeitstudium