Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)
Kurzbeschreibung
Die Lebensmitteltechnologie befasst sich mit physikalischen, chemischen, mikrobiologischen, prozesstechnischen, juristischen und betriebswirtschaftlichen Aspekten der Produktion von Lebensmitteln.
Das sind die Aspekte, die Dir im Bachelorstudium begegnen:
- Grundlagen
- Theorie der industriellen Lebensmittelherstellung
- Direkte Umsetzung in praktischen Anwendungen
- Starthilfe für Deine Food-Start-up-Idee
Ob Mikrobiologie, Verfahrenstechnik oder Lebensmittelrecht, ob Statistik, Sensorik oder Kommunikationskompetenz – an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf erhältst Du eine umfassende Ausbildung, die Dich bestens auf die unterschiedlichsten Branchen- und Aufgabenbereiche vorbereitet. Als Generalist:in schließen sich für Dich so viele Türen auf.
Studiengangdetails
1. Semester:
- Chemische Grundlagen der Lebensmittel
- Zellbiologie & Ernährungsphysiologie
- Grundlagen des wissenschaftlichen & technischen Arbeitens
- Höhere Mathematik
- Physik I
- Fachwissenschaftliches Wahlpflichtmodul
2. Semester:
- Grundlagen der Informatik
- Elemente des Maschinen & - Apparatebaus
- Getreidetechnologie
- Statistik
- Physik II
- Lebensmittelchemie
3. Semester:
- Mikrobiologie
- Haltbarmachung & Verpackung von Lebensmitteln
- Verfahrenstechnik I
- Betrieb & Markt
- Lebensmittelrecht
- Technologische Wahlpflichtmodule
4. Semester:
- Lebensmittelanalytik & Sensorik
- Marketing & Controlling
- Qualitätsmanagement
- Lebensmittel Mikrobiologie & Hygiene
- Verfahrenstechnik II
- Prozesstechnik
5. Semester:
- Praxissemester mit praxisbegleitender Lehrveranstaltung
6. Semester:
- Technologische Wahlpflichtmodule
- Wahlpflichtmodule
- Fachwissenschaftliche Wahlpflichtmodule
7. Semester:
- Fachwissenschaftliche Wahlpflichtmodule
- Bachelorarbeit
- allgemeine oder fachgebundene Hochschulreife, Fachhochschulreife sowie weitere Zugangsmöglichkeiten
- Ein Pflichtpraktikum vor Studienbeginn ist nicht erforderlich
Studienmodelle
Videogalerie
![Studienberater](/images/fit/160x160/media/images/contacts/hswt/Stoffels-Schmid.jpg)
Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.
Dokumente & Downloads
Social-Web
Entspannt und breit aufgestellt
Die ersten 4 Semester sind die ganzen naturwissenschaftlichen Fächer zu absolvieren, wie Mathe, Physik, Verfahrenstechnik und Co.
Das 5. Semester ist komplett ein Pflichtpraktikum, das mir wertvolle Erfahrungswerte geliefert hat. Und die Letzte 2 Semester kann man viel frei wählen.
Ingesamt herrscht eine sehr angenehme Atmosphäre zwischen Studierenden und Lehrenden.
Familiäre Hochschule
Könnte organisierter sein. Im großen und ganzen bin ich sehr zufrieden mit den Dozenten. Viele sind sehr engagiert und unterrichten sehr praxisnah. Am hilfreichsten sind die vielen Praktika, die sich durch das komplette Studium verteilen und einen besonders guten Einblick und ein besseres Verständnis geben.
Meine Erfahrungen
An und für sich ein gutes Studium. Die Studieninhalte decken ein sehr breites Spektrum ab, es ist eigentlich aus jedem Bereich etwas dabei. Die Professoren sind praktisch alle sehr nett, hilfsbereit und engagiert. Dementsprechend sind auch die Vorlesungen größtenteils angenehm, wobei es natürlich immer einige Ausnahmen gibt. Auch Ausstattung und Literaturzugang ist mMn mehr als ausreichend.(..).
Sehr empfehlenswert und lehrreich
Das Studium an der HSWT hat mir immer sehr gut gefallen und der Unterricht wurde sehr interessant gestaltet. Ich würde es jedem empfehlen, der sich für die Lebensmittelbranche interessiert.
In dem Studiengang bekommt man ein sehr umfangreiches Wissen vermittelt, welches von Lebensmittelchemie über Qualitätssicherung bis hin zur Verfahrenstechnik reicht. Dadurch bekommt man einen ganzheitlichen Einblick in alle Bereiche der Lebensmittelproduktion.
Außerdem wird während des Studiums viel Wert auf die Praxiserfahrung...Erfahrungsbericht weiterlesen
Weiterempfehlungsrate
- 98% empfehlen den Studiengang weiter
- 2% empfehlen den Studiengang nicht weiter
Standorte
-
Campus Weihenstephan (Freising)
Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
Am Hofgarten 4
85354 Freising
Lebensmitteltechnologie (regulär)Lebensmitteltechnologie als Studium mit vertiefter Praxis (dual)