Kurzbeschreibung

Unser interdisziplinärer Studiengang Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften vermittelt Wissen über die gesamte Wertschöpfungskette des Lebensmittels und der gesunden bzw. gesundheitsfördernden Ernährung. Die Studieninhalte erstrecken sich von der Ur-Produktion über Verarbeitung und Produktentwicklung bis hin zur gesundheitsfördernden Ernährung und Diätetik.

Im Studienverlauf wählst Du Deinen Schwerpunkt: Entweder spezialisierst Du Dich auf die klassische Lebensmittelwertschöpfung oder auf Ernährung als Therapiekonzept.

Eye-Tracking im Bereich Marktforschung
Quelle: HSWT

Studiengangdetails

Regelstudienzeit
7 Semester tooltip
Unterrichtssprachen
Deutsch
Abschluss
Bachelor of Science
Inhalte

Im Grundstudium werden naturwissenschaftliche Grundlagen gelegt, darunter im Schwerpunkt Diätetik auch physiologische und biochemische Kenntnisse der Ernährung des gesunden und des kranken Menschen. Diese Inhalte kombinieren wir mit Management und BWL, die für Berufe in Lebensmittelproduktion oder Qualitätssicherung unerlässlich sind.

In höheren Semestern folgen vertiefende Praxis- und Spezialkurse mit einem Schwerpunkt in einer der beiden Studienrichtungen Ernährung & Diätetik oder Lebensmittelproduktion & -Management. In der Richtung Ernährung dreht sich alles um die Ernährung und Versorgung des gesunden, aber auch kranken Menschen. Die zweite Richtung beschäftigt sich mit dem Lebensmittel an sich – beginnend veim Rohstoffqualität bis zur Vermarkung im Lebensmitteleinzelhandel.

Voraussetzungen

Möchtest Du in Triesdorf Ernährung- und Lebensmittelwissenschaften studieren, solltest Du Lern- und Leistungsbereitschaft sowie großes Interesse an Lebensmitteln und wirtschaftlichen Zusammenhängen mitbringen. Du bist motiviert, neugierig und hast Lust, im Team zu lernen und zu arbeiten? Dann bewirb Dich für das Bachelorstudium: Zulassungsbeschränkungen wie einen Numerus Clausus (NC) gibt es bei Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften nicht. Auch Bewerbende ohne Allgemeine Hochschulreife können sich durch entsprechende Berufserfahrung in der Lebensmittelindustrie für das Bachelorstudium qualifizieren.

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Studienmodelle

Unterrichtssprachen
Deutsch
Creditpoints
210
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Weidenbach
Unterrichtssprachen
Deutsch
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Weidenbach
Studienarbeit im Supermarkt
Quelle: HSWT
Studienberater
Professorin Dr. Ulrike Machold
Studienfachberaterin Lebensmittelmanagement
Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
+49 (0)9826 654-208

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Profil zuletzt aktualisiert: 08.2024