Gute Kombination von Theorie und Praxis

Brau- und Getränketechnologie (B.Eng.)

  • Studieninhalte
    5.0
  • Dozenten
    5.0
  • Lehrveranstaltungen
    5.0
  • Ausstattung
    5.0
  • Organisation
    2.0
  • Literaturzugang
    5.0
  • Digitales Studieren
    5.0
  • Gesamtbewertung
    4.6
Studieninhalte:
- Sinnvolles Themenfeld, wobei - wie im Namen schon ersichtlich - neben Bier auch weitere Getränke (Wasser, Säfte, Limo, Wein) ausreichend tiefgehend behandelt werden, sodass eine berufliche Tätigkeit auch in diesen Branchen angestrebt werden kann.
- Es handelt sich hierbei um einen praxisorientierten Studiengang, das heißt, dass die erlernte Theorie auch praktisch angewandt wird (z.B. Sensorik, Labor, Getränkeherstellung, Automatisierung, Mess- Steuer- und Regeltechnik).
- Exkursionen finden ebenfalls statt (Braumesse, Zulieferbetriebe, Getränkehersteller), wobei diese mMn. durchaus etwas häufiger stattfinden könnten.

Dozenten:
- Die Dozenten und Lehrbeauftragten sind durch die Bank sehr kompetent und können ihr Wissen i.d.R. auch gut an den Mann bzw. die Frau bringen - Teilnahme an den Lehrveranstaltungen vorausgesetzt ;-)
- Die Dozenten haben jederzeit ein offenes Ohr und sind auch abseits der Vorlesungen meist unkompliziert und schnell per E-mail oder Telefon zu erreichen.
- Die Dozenten pflegen einen angenehmen Umgang mit den Studierenden und der ein oder andere lässt sich ab und zu auch mal beim Stammtisch sehen.

Lehrveranstaltungen:
- Die Lehrveranstaltungen beginnen in den unteren Semestern eher mit Grundlagenfächern wie Mathe, Chemie und Physik. Diese sind bei adäquater Vorbereitung auch gut machbar. In den folgenden Semestern erhöht sich dann aber der Praxisanteil und der Anteil der fachbezogenen Fächer.
- Es gibt ein breites Angebot an Wahlpflichtfächern, allerdings kommen diese jeweils nur bei ausreichender Teilnehmerzahl zustande.
- Im Rahmen der Wahlpflichtfächer können auch Zusatzqualifikationen wie der Ausbilderschein oder eine TÜV-Prüfung zur Qualitätsmanagement-Fachkraft erlangt werden.

Ausstattung:
- 2021 wurde der eigens für den Studiengang errichtete Neubau mit Technikum, Seminarraum und Laboren fertig gestellt. Dem entsprechend sind die Einrichtungen auf dem neuesten technischen Stand und haben mich - abgesehen von einer Kaffeemaschine - bisher auch nichts vermissen lassen.

Organisation:
- Der Vorlesungsplan ist meist recht kompakt gehalten, sodass in der Regel keine allzu großen Lücken vorhanden sind.
- Die Prüfungen finden direkt im Anschluss an die Vorlesungszeit statt (innerhalb von vier Wochen), sodass man die sich anschließenden Semesterferien ohne Prüfungsstress genießen kann.
- Lediglich die im Jahr 2022 eingeführte, (vermeintliche) eierlegende Wollmilchsau „MyCampus“ ist hier deutlicher Kritikpunkt. Mit dem Programm sollte wohl die Organisation der Hochschule unter einem Dach gebündelt werden. Jedoch ist den Herstellern dieser Software der Begriff „Benutzerfreundlichkeit" offenbar ein Fremdwort. Undurchschaubare Menüführung, eine unzureichend funktionierende Mobilansicht sowie die nicht vorhandene Bedienlogik machen jede Veranstaltungsbelegung, Rückmeldung oder Prüfungsanmeldung zum Abenteuer (welches leider nicht immer ein Happy End hat)!
 
Literaturzugang:
- Auf dem Campus findet sich die Zentralbibliothek der HSWT sowie eine Bibliothek der TUM, zu welcher man auch als Student der HSWT Zugang hat.
- Digital kann über den Hochschulzugang eine Vielzahl von Medien eingesehen werden, auch fachspezifische Inhalte wie z.B. DIN-Normen und MEBAK-Analsyevorschriften sind so zugänglich.
 
Digitales Studieren:
- Die Vorlesungsunterlagen und Skripte werden in allen Fächern online via Moodle zur Verfügung gestellt.
- Da es sich hier um einen praxisnahen Studiengang handelt, sollte es jedem klar sein, dass der Fokus auf Präsenzlehre liegt. Nichtsdestotrotz stellen einige Dozenten auch Videoaufzeichnungen ihrer Vorlesungen bereit.
- Online- oder Hybridvorlesungen sind die Ausnahme. Diese finden nach vorheriger Absprache jedoch immer mal wieder z.B. an Brückentagen statt, sodass sowohl Studenten als auch Dozenten ein langes Wochenende daheim (oder im Urlaub) verbringen können.
Tipp: Weiterführende Informationen zum Studium hier!
  • - Gute Kombination von Theorie und Praxis

Kommentar der Hochschule

Lieber Luis,

vielen Dank für Deine sachliche, objektive und vor allem sehr positive Bewertung unseres Studienganges! Es freut uns sehr, dass Du mit Deinem Studienerlebnis im Studiengang Brau- und Getränketechnologie an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf so zufrieden bist. Deine lobenden Worte zu den verschiedenen Bereichen des Studienganges bedeuten uns viel und bestärken uns in unserem Engagement für ein hochwertiges Bildungsumfeld und exzellente Lehre.

Wir wünschen Dir weiterhin viel Erfolg und Freude in Deinem Studium.
Volker Müller-Schollenberger und das "Brauer"-Team
11.06.2024

Aktuelle Bewertungen zum Studiengang

4.1
Max , 27.06.2024 - Brau- und Getränketechnologie (B.Eng.)
4.1
Anonym , 13.06.2024 - Brau- und Getränketechnologie (B.Eng.)
3.6
Luis , 07.06.2024 - Brau- und Getränketechnologie (B.Eng.)
4.1
Maximilian , 27.05.2024 - Brau- und Getränketechnologie (B.Eng.)
4.7
Karl , 27.05.2024 - Brau- und Getränketechnologie (B.Eng.)
4.4
Brauer123 , 24.05.2024 - Brau- und Getränketechnologie (B.Eng.)
3.6
Florian , 22.05.2024 - Brau- und Getränketechnologie (B.Eng.)
4.6
Michael , 22.05.2024 - Brau- und Getränketechnologie (B.Eng.)
4.7
Jakob , 22.05.2024 - Brau- und Getränketechnologie (B.Eng.)
3.9
Luis , 20.03.2024 - Brau- und Getränketechnologie (B.Eng.)

Über Luis

  • Alter: 24-26
  • Geschlecht: Männlich
  • Abschluss: Ich studiere noch
  • Aktuelles Fachsemester: 6
  • Studienbeginn: 2021
  • Studienform: Vollzeitstudium
  • Standort: Campus Weihenstephan (Freising)
  • Weiterempfehlung: Ja
  • Geschrieben am: 06.06.2024
  • Veröffentlicht am: 06.06.2024